" Là où le vigneron soufre, le corps souffre aussi..."

des techniques de vinifications modernes 


Dans le monde des vins, on trouve deux grandes familles :

  • D'un coté celle des vins produits en masse, standardisés et traités chimiquement que l'on trouve dans les grandes chaînes de distribution.
  • De l'autre, on a les vins naturels, sans traitements, aux caractères affirmés, fonction de leur terroir, à découvrir chez des petits cavistes indépendants.

Notre secteur principal de diffusion : Maîche, Morteau, Vesoul, Pontarlier, Belfort, Montbéliard, Dole ou encore Besançon

 

Biodynamie, Une culture qui va plus loin

Parmi les pratiques "bio", la bio­dynamie se singularise par une prise en considération des influences astrales et du rythme de la nature et par l'utilisation de préparations végétales de type homéopathique visant à rééquilibrer et à revitaliser le végétal plus qu'à le soigner en cas de maladie.

 

Proposée en 1924 pour répondre aux préoccupations des agriculteurs qui voyaient déjà leur terre en danger, la biodynamie est une méthode de culture qui va beaucoup plus loin que le fait d’exclure l’emploi de produits chimiques de synthèse.

 

Ses principes ont été définis en 1924 par Rudolf STEINER. Elle pourrait se résumer sommairement dans les trois points suivants : 

  • La valorisation du sol et de la plante dans son environnement naturel grâce à des préparations issues de matières végétales, animales et minérales.

 

  • L’application de ces préparations à des moments précis dans le cycle de l’année : c’est la partie dynamique. Elle reconnaît dans la terre, prise au sens large (roche mère, terre labourable, environnement aérien) un organisme à part entière. Ainsi, elle agit comme un médecin qui choisirait, pour soigner ses malades, des traitements spécifiques mettant en œuvre des forces de vie.

 

  • Le travail du sol par des labours et des griffages. Ces soins favorisent : l’amélioration de la qualité de la terre par la présence d’une grande variété de bactéries, un meilleur enracinement de la plante, avec des racines plus denses, plus allongées, un meilleur développement des feuilles et des fleurs par l’apport d’énergie nécessaire à une fructification harmonieuse.
Passez votre commande chez La Dame Jeanne pour un vin biologique de qualité

Pour tout renseignement : 

Découvrez tous les secrets de notre vin naturel

Des terroirs nobles, des appellations prestigieuses

La Bourgogne:

  • Le Chablisien, dont la capitale est Auxerre
  • La Côte De Nuits, dont le fief est Nuits-Saint-Georges 
  • La Côte De Beaune, avec comme chef lieu Beaune
  • La Côte Chalonnaise (Bourgogne sud et beaujolais) 

 

Les Bordeaux:

  • Le terroir prestigieux des Graves situés "rive gauche" de la Garonne
  • Deux liquoreux : Saintes-Croix-Du-Mont et Sauternes le roi des vins doux

 

Le Languedoc:

  • Le territoire du Minervois au Nord-ouest de Carcassonne et au Nord-Est de Narbonne et ses multiples assemblages de cépages.
  • Un terroir sous influence méditerranéenne, à équidistance de Montpelier et Nimes 

 

La Vallée du  Rhônes:

  • Une appellation en blanc et rouge situé entre Vallon-Pont-d'Arc et Vaison-la-Romaine, juste au Nord d'Orange
  • Un Châteauneuf-du-Pape d'exception issu encore d'une vinification en biodynamie 

Pour passer  commande : 

 
Passez votre commande chez La Dame Jeanne pour un vin biologique de qualité
CONTACTEZ-NOUS

* information(s) obligatoire(s)

Passez votre commande chez La Dame Jeanne pour un vin biologique de qualité
Passez votre commande chez La Dame Jeanne pour un vin biologique de qualité

SITUEz NOUS